咖啡加不加糖!




『 咖啡加不加糖!!!』  

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不!我不加糖!咖啡客用這樣的說法來彰顯自己是“內行的”。

而自詡為咖啡專家們則已經準備好了厭惡的表情,

他們對於咖啡加糖這種行為感到不耐煩~

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『 這是絕對不可以的,一點也不專業~ 』

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但身為感官品鑑系統的理念傳播者,我想先討論咖啡加糖的感官特徵變化:



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甜味與酸味苦味的交互作用:


每杯咖啡都含有不同強度的苦味與酸味,每個人對於酸苦味的感受性(感知閾值)不同,有些人較為敏感,而加糖增加的甜味通常可以適當的平衡感受。

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一般來說甜味對於苦味及酸味都有抑制作用,這個抑制性不論苦味的強度多高都有,但是酸味則不一定,當咖啡的酸味達到比較高強度時,加糖往往會讓整體的口味紛雜,有時甚至會覺得更酸,特別是原本就高酸度的咖啡豆,並使用高粉量萃取的咖啡,感受會更加顯著。

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風味與瑕疵的感官特徵變化:

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甜味也會與氣味分子產生交互作用,進而削弱或增強咖啡原本的風味特徵。


甜味可以掩飾負面特徵嗎?或許某些微弱的部分可能因為甜味而使得感官暫時失去注意,但甜味無法真正的改善或掩蓋劣質咖啡中的瑕疵,包括明顯的澀感,以及生豆原料不佳所帶來的稻草味或紙板味,或是不良的淺度烘焙咖啡中的青草味與生豆味等,有些甚至會產生新的聯覺而加劇其瑕疵感受。

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呈味物質與氣味物質在口腔中產生味覺與後嗅覺感受的交互反應,事實上咖啡加糖後的感官特徵變化遠比我們相像中要複雜許多。







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咖啡加不加糖?我們還可以從以下幾個場景來考量~

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咖啡加不加糖與品飲的目的有關:

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事實上我喜歡甜味,對我而言咖啡是一種嗜好與樂趣,我在日常飲用時只要滿足自己的感受,不需要去迎合所謂的專家們所奉行的公式,別忘了,即使您是咖啡專家,很多時候您也是消費者,您完全可以任性的依著自己的心情去喝這杯咖啡。

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但如果是為了進行感官品鑑哪就不ㄧ樣了,為了獲得咖啡原始的感官特徵以評估品質,這時就不應該加糖,當然,我們也可以為了測試咖啡加糖後所帶來的感官變化,這完全取決於感官測試的不同目的。 

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咖啡加不加糖與咖啡的類型有關:

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黑咖啡的滋味強度並不是很強,特別是現在的咖啡為了凸顯風格,沖泡手法相較於十幾年前有趨淡的傾向,因此不論是為了品飲或品鑑我都不會加糖,這樣一來比較有機會能品嚐到咖啡中細緻與稍縱即逝的產區風味。

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至於 Espresso,實在是最適合加糖的一種咖啡,在發源地-義大利,即使越來越多人因為健康風潮而奉行減糖,但仍有大多數的義大利人習慣加糖飲用 Espresso,而咖啡廠商也會考量到加糖飲用的習慣來拼配烘焙咖啡,有時候我們會說『我要喝原味咖啡』,對於這類型的 Espresso,或許加糖才是他的原味。

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記得 2014 年首次到義大利參與咖啡品鑑大會(據說我是史上第一位出席大會的華人品鑑師),第一天終於完成了 35 杯 Espresso 的品鑑後,加上時差的不適,已經開始有點發抖了,接下來的晚宴尾聲已屆十點(台灣時間凌晨4點),這時服務員還詢問是否需要餐後咖啡(在義大利的咖啡只有 Espresso ),我與日韓友人急忙揮手,沒開玩笑吧!然後義大利人幾乎都還是要了一杯,加糖喝。

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隔天一早,才剛抵達會場,已經看到義大利品鑑師們,圍著飯店的咖啡吧台在喝咖啡了,還熱心的招呼我們也來一杯,沒搞錯吧!待會又要開始地獄品鑑了,就連德國品鑑師也都只能苦笑,這時候,我注意到這些義大利的專業人士們,大多都在咖啡杯裡舀入糖,愉快的享受咖啡時光。




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討論到這裡題目會變成 Espresso 加不加糖?而這也與其感官風格有關:


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我們在 ITCS 品鑑者的培訓課程中,會讓學員們比較加糖與不加糖的 Espresso,感受有哪些風格的 Espresso 與糖是天生絕配,那些與糖是衝突鬥爭的。一般來說,稍微苦味、堅果香、糖香、烘烤香等傳統義大利風格的 Espresso,加糖後味覺強度會平衡許多,整體變得更親近易飲。

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而較高酸度,並使用高粉量萃取前段的新比賽風格類型的 Espresso,不加糖或許風味獨特,但有些加糖後卻反而百味雜異,這時如果降低粉量來萃取,通常就會適口許多。或許是這類咖啡裡的某些呈味物質,容易在較高濃度時與糖交互作用而誘發出潛在的負面特徵所致。

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不同類型與風格的咖啡,對於加糖後的交互作用及感官聯覺也不同,咖啡應不應加糖實在不是一個絕對性的概念。

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*新比賽風格 Espresso :指的是近幾年來才開始流行的 SOE 等單品或淺焙類型,並使用18-20g 以上高粉量萃取,感官特徵有別於傳統義大利風格的 Espresso,這部份之後還有專文分享。



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Espresso 適合加什麼糖?

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大約在 2014 年開始,我至少每年都會到義大利,擔任咖啡品鑑大會的品鑑員,參訪咖啡機工廠以及咖啡烘焙廠,也帶團到義大利咖啡之旅,入境隨俗,很習慣的跟著義大利人在 Espresso 裡倒入大把的糖,喝完咖啡後用湯匙將杯底餘留混著乳沫Crema 的糖刮起來吃,相當美味,我總覺得,Espresso 說是飲品,更像是一道甜點。

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在北義大利的咖啡 BAR,吧台上會備有許多類型的糖包,代糖、甜菜糖、砂糖等,而羅馬以南的糖包種類比較少,還有的會問你要不要糖,然後直接將糖舀入杯中,再去盛接 Espresso,通常使用的是白砂糖。

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在我店裡,使用的是我最喜歡的細冰糖,在義大利反而少見到冰糖,是因為難溶解或是比較貴的緣故嗎?冰糖是精煉後的高純度結晶醣,糖性穩定不易發酵,在增加甜味之外不太會改變咖啡的味道,也不會增加酸餘味,因為較難溶解,十幾年前我就為此而特別訂製了再加工打碎的細冰糖食用至今。

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另外還有一款台糖出產的『 金砂糖 』(不知是否已停產?),頗受某些咖啡機玩家的吹捧,坦白說這類的糖加到 Espresso 會產生相當不同的味道,我並不喜歡。至於黑糖,基本上什麼東西加入黑糖就只有一種口味 - 黑糖味,侵略性太強了。


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*關於冰糖與金砂糖,留言處有中興大學蔡碩文老師的專業說明,整理如下:

『 冰糖是結晶雙糖,不是單糖。這個雙糖是蔗糖,由葡萄糖與果糖兩個單糖以糖苷鍵結組合而成。冰糖從製程上來看,是最高純度的糖,所以沒有味道。其餘糖因精煉程度差異,或許有雜味甚至顏色混入。


若我沒記錯,台糖的金砂糖是泰國糖,台糖買泰國糖來台灣分裝,為了區別本家商品,用了新商品名。這個大概是二砂等級的,故有金黃色,也就是有雜質的意思,所以會有雜味。因為是泰國來的,源自甘蔗及風土的雜味,或許與台灣本土的二砂不同。


有一種叫咖啡用糖的商品,看顏色就是精煉度低的樣子,但或許就是那些"雜質"的風味,(如果能與咖啡本體調和)就會使得咖啡變得更好。粉徑大小的問題。大顆不容易溶,但也不容易吸濕,放開放式糖罐中不易結塊;小顆(糖粉)表面積大容易溶,但也容易吸濕。如果加在咖啡裡搭配起來真的很讚,就要考慮放在類似胡椒罐內,以現磨方式來助溶(也是噱頭)。』









Espresso 怎麼加糖?加糖不為了掩飾,是為了美味。


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首先是像義大利南部一樣,先將糖舀入杯中再去萃取盛接 Espresso,雖然很省事,但咖啡客不能自已控制要加多少糖,而且糖很容易黏在杯底結塊,有時連用湯匙挖都費勁。

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在義大利碰到 Barista(義大利咖啡師)這樣問,我通常會說不要加糖,喝了一口後,拿起糖包往杯裡倒,接著就會看到他們露出『看吧!我就知道沒加糖喝不了』的表情。

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相較之下我比較喜歡第二種方法,也就是一般直接在 Espresso 裏面加糖,看著糖粒飄浮在乳沫之上,慢慢的沈溺下去,頗為療癒。


不論什麼方法,即然要加糖就要加到有甜味,要甜不甜的味道實在詭異,只加少少得像撒胡椒鹽ㄧ樣的話則不如不加。咖啡加糖後可以試著不攪拌,先喝一口沒有甜味的 Espresso,然後再攪拌來品嚐,一咖兩喝也不錯,杯底未溶解的糖可以湯匙刮來吃,就像吃咖啡糖果一樣。

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第三種方法我一直以為只有我在用,但想不到最近還被登上了新聞,那就是直接將糖加在咖啡沖煮把手中萃取 Espresso(我會建議在咖啡粉填壓完成後再加糖在上面)。在 ITCS 品鑑者的培訓課程中會使用此法來進行甜味測試,這樣一來不因攪拌而改變乳沫外觀及整體味道,甜味也很均勻,因為學員無法得知裡面有加糖,可以避免品鑑者產生心理的預期效應。

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但平常我不怎麼愛這樣做,因為將糖與咖啡一起萃取會更直接的改變感官特徵,可能是因為糖再經過高水溫的溶解與高壓的乳化而產生的變化,首先乳沫(Crema)外觀會較為深厚,整體烘焙味與糖香也更明顯,但滋味苦度也會略有增加。


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等等,這樣聽起來好像也沒什麼不好,也許真正的原因是,少了加糖、攪拌、喝咖啡的儀式性而感到不滿足吧!

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*這裡有個魔鬼話題 - 咖啡裡有自然的味覺上的甜味嗎?


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​​2023.1.24  顏金源 




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 『咖啡加不加糖!!!』

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這篇真的很誇張,FB 顯示的動態回顧最早是在 2013 年開始寫,每年看到回顧時寫一點,還分開寫了好幾個地方。

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到此打住吧!2023 新年,我開始重新編輯整理此文,原本打算分三天三篇來完成,但不知不覺又多寫了許多關於義大利的經驗,最後總共是四天完成。

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這樣終於告一段落,可以好好的過年了。

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十年了,終於將一個簡單的問題搞到複雜 ~ 但事情很簡單,咖啡如果做得到位的話,不加糖就要好喝,加糖要更好喝,加糖不為了掩飾,是為了美味。



​以下是 FB 原文出處: 

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第一篇:我們先討論咖啡加糖的感官特徵變化。

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10161083733938313&id=582393312&mibextid=qC1gEa

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第二篇:咖啡加不加糖?我們還可以從幾個場景來談。

https://www.facebook.com/photo/?fbid=10161086400273313&set=a.10153417577593313

 ​ ​ 

第三篇:Espresso 加不加糖與感官風格有關。

https://www.facebook.com/photo?fbid=10161088459558313&set=a.10153417577593313

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第四篇:加糖不為了掩飾,是為了美味。

https://www.facebook.com/photo/?fbid=10161088459558313&set=a.10153417577593313

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2023 3月 推薦課程:



TBA 2023 三月 咖啡師認證 - Espresso 萃取與咖啡藝術:


感官品鑑與咖啡技術全新理念的專業咖啡師課程,TBA 始於 2015 為內政部核可之專業性社團(台內團字第 1050031463 號),通過本課程考核者,授與TBA 咖啡師證書。且符合 ITCE 國際茶咖啡品鑑大會之咖啡師資格。

TBA 2023 三月 咖啡師認證課程:
3/6 (一):TBA M1 ESPRESSO 萃取
3/13 (ㄧ):TBA M2 咖啡藝術
3/27 (ㄧ):TBA 咖啡師認證考核
咖啡師報名表單:https://forms.gle/djpdb1ofwXmq3rEj6


ITCS 2023 3月 咖啡感官品鑑員認定課程:
開啟進入感官分析時代的嶄新視野:​ ​ 3/20(ㄧ)~​ 3/21(二) 
ITCS 咖啡感官品鑑員認定課程,通過者符合 ITCE 國際茶咖啡品鑑大會之品鑑員資格,授與 ITCS 感官品鑑員證書,並可參與我們所舉辦的各類品鑑會。


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ITCS 使用的專屬開發之現代描述性感官分析法,不是傳統的杯測。透過科學性與數位系統的品鑑法,您可以學習到定性及定量的感官描述方法,開啟進入感官分析時代的嶄新視野。
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2020 年起 ITCS 與中臺科技大學,大葉大學,TBA 台灣咖啡師協會產學合作,共同舉辦 ITCE 國際茶咖啡品鑑大會,採用 ITCS 感官品鑑系統,三屆以來國內外茶與咖啡已有超過 500 款產品送件品鑑。
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咖啡品鑑員報名表單:https://forms.gle/PXAEeN9FxdcwXyoEA

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#ITCS國際茶咖啡感官研究室

#ITCE國際茶咖啡品鑑大會

#TBA台灣咖啡師協會

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#大葉大學USR大學社會責任實踐計畫

#現代感官品鑑分析     #感官趨勢







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